На главную CleverDog – сайт о собаках
 
CleverDog для КПК
  Новости | Ветклиники | Ветаптеки | Зоомагазины | Породы | Форум Версия для мобильных устройств
     

Молочник «Комет»

 
 
 
  Как обустроить место
  Ошейник, поводок, намордник
  Что же такое «команда»?
  Клички собак
 
  Обучение, игры и лакомство
  №1 сидеть
  №2 лежать
  №3 место
  №4 ко мне
  №5 рядом
  №6 фу!
  №7 намордник
  21 НЕ!
 
  Кормление и рацион
  Калькулятор рациона
  Как стричь когти
  Как чистить уши
  Как мыть собаку
  Как измерить температуру
  Уход за шерстью
 
  Паразиты
  Прививки
  Как делать уколы
  Как делать капельницу
  Болезни и симптомы
  Инструкции к препаратам
 
  Коррекция поведения
  Беговая дорожка для собаки
  Web-камера на страже
  Тест про собак
 
  Рассказы о животных
  Стихи о животных
  Своими руками
 
  Пропала собака!
  Гостевая книга
  Задать вопрос на сайт
  Полезные ссылки
   
   
   
 

На главную > Рассказы о животных > Дэвид Вонсбро «Коллекция историй» > Молочник «Комет»

Билл-молочник был парень не промах. Мы встречались за полчаса до полуночи у церкви на холме пригорода Кохимарама и отправлялись на склады нового рынка. У Билла были сильные руки, и он ловко загружал в свой грузовик ящики с бутылками по кварте молока каждая.

Металлические ящики хорошо укладывались один на другой. По мере того как мы развозили молоко, нашей задачей было передвигать пустые ящики к середине, а полные размещать по краям, чтобы легко было доставать с боку кузова.

Иногда во время наших поездок Билл исчезал ненадолго. И тогда, хотя мне было всего 14 лет, мне нередко приходилось садиться за руль и, включив самую тихую скорость, выбираться из кабины и бегом разносить молоко по дворам, пока грузовик медленно ехал дальше.
Вы спросите, куда исчезал Билл? Глен Иннз, район государственной застройки для рабочего класса, был местом, где проживали люди благочестивые, набожные. У Билла были подружки. Их мужья работали в ночную смену на фабриках. Вы спросите, как он узнавал, что путь к сердцу милой свободен? В те дни был популярен стиральный порошок с запоминающимся названием — «ОМО». Буквы на упаковке были большими, яркими. Биллу с его подружками было угодно расшифровать это сокращение как «Old Man Out(1)». В ночи мой друг вглядывался в передние окна домов своих милых, и если на подоконнике стояла желанная упаковка, я минут на тридцать лишался общества Билла. Иной раз он осуществлял две-три подобных специальных доставки. Что лишь подтверждает нашу веру в жизненную силу молока.

Работа эта была нелёгкой. Зимой стояли сильные морозы. Жители городка должны были ставить на порог чисто вымытые бутылки и класть в них монеты или же специальные жетоны. Бывало, что рабочие маори, закончив ночную смену, были не прочь подкрепиться и делили между собой «молочные» деньги из бутылок, попадавшихся им по пути домой. Мы не раз встречали их на пороге рыбной лавки неподалеку, когда её хозяин привозил с рыбных рынков огромные жестяные бидоны, полные моллюсков. Он жарил оладьи, а в тесто, кроме муки, добавлял морские ушки и пиво. С пылу с жару, вкус их не забудешь никогда. Но мы знали, что добродушные маори платят за угощение нашей выручкой за молоко.

Молочные фабрики предлагали желающим покупать в газетных киосках маленькие металлические жетоны, которые при необходимости можно было сдать в автомат за полцены. Так что маори не очень-то могли разжиться на наших жетонах.

Нашей формой были большие брезентовые фартуки с карманом для денег посредине. Когда было особенно холодно, монетки и жетоны примерзали к дну бутылок, и нам приходилось прижимать бутылки к работающему радиатору в грузовике, чтобы они оттаяли. Мы трясли бутылки, переворачивая их вверх-вниз, и морщились, когда жетоны и кусочки льда прожигали раны на наших ладонях. Но худшее случалось, когда мы высыпали влажные холодные монеты и льдинки в карманы фартуков. В холода Билл даже игнорировал пакеты ОМО в окнах. «Дорис не сможет отыскать мой пенис. Черт возьми, в этот мороз он такой маленький, что я сам не знаю, где он!».

На бутылках были крышечки из фольги разных цветов в зависимости от содержания. На них же проставлялась дата. Однажды в лунную ночь я принял жёлтые крышечки за серебристые и по ошибке доставил 6 бутылок не по адресу. В них были сливки для кондитерской. Урон оказался велик. Билл сказал: «Два гомо по этому адресу». Нет, запротестовал я, это не так. Там живет обычная семья, я их знаю, мы дружим. Билл засмеялся: «Ну, ты и балбес! Два гомогенизированных молока. И снятое молоко для ребёнка».

Светало, и нам надо было торопиться, люди хотели получить своё молоко к завтраку, да и от начальства на фабрике будет нагоняй за задержку. Также нас ожидал констебль, держа в руке часы, потому что все большие грузовики с молоком могли передвигаться по дорогам только до восьми утра. Билл считал, что констебль терпеть не может патрулировать фабрики по ночам, так как его женой, возможно, была Дорис. Но у Билла и без того хватало подружек. Он играл
в регби, и спорт, а также тяжёлая работа помогали ему быть в форме.

В четыре утра, когда мы устраивали получасовой перерыв, он доставал из кабины коврик
и делал десяток-другой отжиманий. «Этот коврик я использую для разных целей», любил говорить Билл. Я же читал дешевое издание Тургенева, которое мог себе позволить при зарплате 25 центов за час.

Удивительно, что даже в такое раннее время нам случалось видеть животных. Например, лис. Или сов. И, конечно же, кошек и собак. В основном, они были мирными. Кошки охотились на птиц, которые на восходе солнца устраивались на наших бутылках и пытались добраться до питательной влаги, долбя клювами крышечки из фольги. Индийские майны тоже были не прочь полакомиться, а бродячая собака потом допивала молоко из опрокинутой бутылки.
Но местные собаки доставляли нам немало неприятностей. Они лаяли, заслышав наш грузовик, что могло окончиться штрафом, поскольку мы, выходит, мешали спать честным людям. Таксы норовили пролезть в щель под воротами и цапнуть за ногу. Мопсы с изрядными складками на шее от них не отставали. Но Билл говорил: «Животные не опасны, опасны люди. Особенно мужья. Все люди, кроме нас с тобой, идиоты. Разве воры не умеют читать? Люди пытаются перехитрить грабителей, оставляя записки типа «Деньги за эту неделю в розовом кусте». Но мы с тобой из этих кустов выбираемся исцарапанными с ног до головы. Идиоты!»

Чтобы всюду успеть, нам приходилось побегать. Я подошел к молочному ящику, обнаружил там две пустые бутылки, но денег хозяева не положили. В горлышко одной из бутылок была вложена свернутая записка. Я взял записку в зубы и ринулся к кругу света под уличным фонарем. «Деньги за две недели на крыльце подо львом», прочел я и сообщил об этом Биллу. «Подожду тебя здесь», ответил он.

Я побежал по дорожке обратно, предполагая, что где-то на крыльце должна быть дешевая гипсовая скульптура, изображающая царя природы. Внезапно в предрассветных сумерках передо мной выросла непонятная тёмная фигура. Чёрные глаза светились желтым светом. Раздалось глухое рычание. Я похолодел от ужаса и выронил обе проволочные сетки, в каждой из которых было по шесть полных бутылок. Я услышал, что и Билл выронил жестяную тару, потом, очевидно, выхватил оттуда одну бутылку и бросился ко мне на помощь. Отбив верх бутылки о каменную ступеньку, он, покрепче сжав оружие, встал между мной и львом. Или, точнее, огромным сонным сенбернаром, который просто подошел поздороваться. Мы не стали искать деньги на крыльце и пошли к грузовику. В многих домах загорелись окна. Я стал волноваться по поводу штрафа. «Не волнуйся, главное, ты цел».
Мы снова развернули записку. Там причудливым почерком было написано: «Деньги за две недели на крыльце под окном».

Мы вернулись обратно. Там на деревянном подоконнике блестели «молочные» жетоны. Отсмеявшись, мы выпили сладкого чаю из термоса. Я сказал Биллу, что он очень ловко обращается с оружием. Мы помолчали. «Приходится. Надо знать, как себя защитить. Мужья, знаешь ли», ответил он.


1.«Мужа нет дома» (пер. с англ.).

 

Дэвид Вонсбро, Екатерина Гаевская (перевод).
Спeциально для CleverDog.ru

© При полном или частичном копировании статьи или графики прямая гиперссылка на www.CleverDog.ru — обязательна!

На главную > Рассказы о животных > Дэвид Вонсбро «Коллекция историй» > Молочник «Комет»

 

 

А у вас есть собака?

 Есть
 Есть, и не одна
 Да, и др. животные
 Когда-то была...
 Планирую завести
 Нет

 
           
           
 
 
Copyright © 2008–2009 CleverDog
 
 
 
  При использовании любых материалов сайта
прямая гиперссылка строго обязательна!

e-mail CleverDog
                       
      Rambler's Top100