На главную CleverDog – сайт о собаках
 
CleverDog для КПК
  Новости | Ветклиники | Ветаптеки | Зоомагазины | Породы | Форум Версия для мобильных устройств
     

В. Кузин «Чет (рассказ пенсионерки)»

 
 
 
  Как обустроить место
  Ошейник, поводок, намордник
  Что же такое «команда»?
  Клички собак
 
  Обучение, игры и лакомство
  №1 сидеть
  №2 лежать
  №3 место
  №4 ко мне
  №5 рядом
  №6 фу!
  №7 намордник
  21 НЕ!
 
  Кормление и рацион
  Калькулятор рациона
  Как стричь когти
  Как чистить уши
  Как мыть собаку
  Как измерить температуру
  Уход за шерстью
 
  Паразиты
  Прививки
  Как делать уколы
  Как делать капельницу
  Болезни и симптомы
  Инструкции к препаратам
 
  Коррекция поведения
  Беговая дорожка для собаки
  Web-камера на страже
  Тест про собак
 
  Рассказы о животных
  Стихи о животных
  Своими руками
 
  Пропала собака!
  Гостевая книга
  Задать вопрос на сайт
  Полезные ссылки
   
   
   
 

На главную > Рассказы о животных > Рассказ «Чет»

В конце октября это было.

Гляжу я как-то: возле скамейки на троллейбусной остановке маленький щеночек сидит. Сам тёмный, а на лбу белое пятнышко.

— Ты чей? — наклонилась над ним.

А он на меня глянул и давай хвостиком вилять.

Я перед ним сардельку положила. Так он её не жуя проглотил. И снова мордашку поднял, на меня смотрит: мол, давай ещё.

— Ты, — говорю ему, — посиди тут, никуда не уходи; я тебе куриного супчика принесу…

Вскоре щенок уже лакал похлёбку… Наелся от пуза, зевнул и тут же, прямо на пожелтевшей траве, разлёгся…

Так я его каждый день кормила, недели две.

«Однако, — думаю, —  нужно беднягу куда-то определять: зима скоро, замёрзнет он…»

Взять его себе? Но у меня дома и так было четыре кошки; да и не смогла бы я — пожилая женщина, к тому же гипертоник —  три раза в день собаку с пятого этажа выводить…

Стала я всех своих знакомых обзванивать, но щенок никому не был нужен. Дала я тогда объявление в газету. Один человек откликнулся; но, когда я ему сообщила, что зверёныш бездомный и непородистый, он вежливо извинился и положил трубку…

В начале ноября ударил двадцатиградусный мороз. Щенок дрожал как осиновый лист, и только мой тёплый и наваристый суп его спасал.

А однажды я встретила свою давнюю приятельницу. Разговорились мы с ней. Я ей про четвероногого пострела и рассказала. А в конце посетовала, что, мол, некуда пристроить бедолагу. Она дала мне адрес одного своего знакомого, Генки, мужика лет пятидесяти, по прозвищу «пропоица». «Но ты не думай, —  добавила, —  он сейчас с водкой «завязал», хозяйством занимается. Живёт один в частном доме, и как раз пса себе подыскивает —  чтоб, говорит, веселее было вдвоём…».

Пришла я по адресу. Так, мол, и так, говорю хозяину, если у Вас есть желание, то могу привезти Вам щеночка. Непородистый, но хорошенький, ласковый.

Почесал тот в затылке и махнул рукой: неси…

На следующий день я привезла своего питомца Генке. Пустил он щенка в хату. Глядим: тот всё вокруг обошёл, везде понюхал… и в углу улёгся.

— Ну вот, — хозяин говорит, —  тут ему и постелю, раз он это место выбрал…

— Спасибо Вам, —  я была растрогана. —  А то замёрз бы малец… Как его назовёте?

— Хм, — Генка ухмыльнулся. —  Ну, раз он у меня в четверг поселился, то пускай и будет — Чет… — И он погладил щенка по макушке. — Согласен, лопоухий?

— А я Вам пока с продуктами помогу, —  говорю…

Так зверёныш и остался у Генки.

Поначалу всё шло хорошо. Я два раза в неделю щенку суп в термосе приносила и несколько сарделек. Он радостно взвизгивал; а затем, виляя хвостиком, подбегал ко мне, вставал на задние лапы и всё норовил лизнуть мои руки. А уж я его и за ушком почешу, и по спинке поглажу…

Однако вскоре я заметила, что четвероногий малыш заметно погрустнел. К тому же исхудал: хозяин-то его в основном одной лапшой кормил, редко когда молока наливал. «Ничего, — успокаивала я себя, — встанет Генка на ноги, тогда и собака лучше заживёт…».

Но со временем хозяин стал меня неприветливо встречать… А затем и вовсе, увидев меня на пороге своего дома, принимался ворчать: мол, у меня дел невпроворот, а ты меня беспокоишь… Ну, и прочее… А когда я однажды у него на столе увидела бутылку, а его самого пьянющего; да ещё когда он мне отказался привести пса, которого запер в чулане, — тут я ему своё недовольство и высказала, да на повышенных тонах. А он как пошёл меня материть!..

После чего крикнул, чтоб, мол, духу моего в его избе не было…

Я тогда по глупости подумала: и впрямь, чего я к мужику привязалась? Ну, взял он бутылку. Сегодня Крещение, праздник. Да и не каждый день он пьёт, не алкаш какой-нибудь. Собаку худо-бедно, но кормит; а без него она и вовсе была бы на улице. И вообще, кому понравится, когда в его дом чужой человек приходит, да ещё с претензиями…

И перестала я к Генке ходить: считала, так спокойнее будет — и мне, и ему, и собаке…

Но меня так и тянуло к Чету. «Как там мой пострел?» — всё время думала…

Видно, на почве переживаний подскочило опять у меня давление. В марте легла на три недели в стационар... А когда выписалась, ещё дней десять из дома не выходила, берегла себя… И вот, уже в середине апреля, не выдержала я и решила заглянуть к Генке. На всякий случай бутылку с закуской взяла, чтоб не с пустыми руками в гости идти… А как туда пришла, чуть в обморок не упала: вместо деревянной покосившейся хаты кирпичный двухэтажный коттедж стоит, забор металлический со звонком в двери. Позвонила я, но никто не вышел.

Тогда я — к соседям. Разговорилась с бабушкой, которая жила через дом. Оказалось, Генка ещё зимой избу свою пропил и теперь где-то «бомжует»…

У меня аж ноги подкосились…

Воротилась я домой. Несколько дней сама не своя была, всё из рук валилось. «Куда ж он собаку-то дел?» —  думала.

Наконец, не выдержала и пошла всех нищих и бомжей, каких встречала, про «Генку-пропоицу» спрашивать. Но никто такого не знал.

Неделя прошла, другая… И вот однажды возле Успенского Собора увидала я лохматого мужика, просящего милостыню. Которого раньше не встречала.

— Генку? — переспросил он. —  А псина у него с белым пятном на морде?

— Он самый! — Я аж за сердце схватилась.

— Ви-идел я этого доходягу, — протянул мужик. — Только он обычно не здесь промышляет, а на колхозном рынке… Выпить очень любит. А как захмелеет, о своей горькой доле плачет… Но сообразительный — до ужаса! Ведь какую штуку придумал, — лохмач закурил. —  Ему одному, с его красным носом, никто больше не подавал. А вот когда он стоял с кобелём и бумажку с надписью в руках держал: мол, подайте на корм голодной собачке, — прохожие в его фуражку червонцы клали, а иногда и полтиннички… Главное в этом деле, как он говорил, … как его…имидж… Нужно, чтоб у пса глаза были грустные и рёбра по бокам выпирали… А для большей жалости — чтоб, мол, ещё и хроменький был. Поэтому он своего кобеля… как это он сказал…на  спецдиету посадил, — мужик усмехнулся, — на «сухариную»; да ещё раз в неделю псу по передней лапе —  хрясь сапогом! Говорит ему: хочешь жрать — терпи… А что, он Ваш знакомый?…

— Скажи, ради Христа... — говорю, а сама прямо задыхаюсь. — Вот тебе двадцать рублей…

У него аж глаза заблестели:

— Ух ты! Благодарствую…

— … где его найти?…

— Генку?… Как-то он говорил мне, что возле монастыря ночует, у «автоприборовской» поликлиники. Шалаш, мол, там у них…

Не раздумывая, спешу на остановку, сажусь в троллейбус и еду…

Иду к виднеющимся неподалёку куполам храма... Обхожу монастырь кругом, миную старое кладбище… и в зарослях крапивы вижу небольшой шалаш. Подхожу, заглядываю вовнутрь: всюду — пустые консервные банки, бутылки из-под пива и водки… А на матраце молодой мужчина в грязной порванной кофте храпит…

— Эй! — позвала я его. — Слышишь?

— А… — тот открыл глаза. — Тебе чё, мамаша?

— Сынок… — говорю, а у самой сердце готово выпрыгнуть из груди, — я вот тебе десятку дам. Только скажи, где мне Генку найти?

Мужчина сунул червонец в карман.

—  Утром ушёл, —  бурчит. —   Куда —  не знаю…

—  А собака при нём была?…

— Сбёгла… ещё вчерась… И слава Богу. Надоела хуже грыжи. Только скулит и воет. Да ремень, гадина, грызёт. Он её и пинал, и бутылку в неё кидал, — бесполезно… А тут только её от рябины отвязал да за собой потащил, она как с цепи сорвалась — давай в сторону кидаться. Генка схватил дубину и ну ей псину по башке фигачить. А та как дёрнется — ремень из рук Генки и выскользнул… Он — за ней, да куда там: она хоть и хромая, а так сиганула!..

— А в какую сторону она побежала, ты не видел?

— Генка сказал, на стройку чесанула, у поликлиники…

Я почти бегом к недостроенному зданию, которое было метрах в пятидесяти от монастыря…

Ступила на бетонную плиту, а сама трясусь от волнения.

— Чет! — позвала. И прислушалась.

Тишина.

Принялась обходить все комнаты, бродила около часа… И вдруг в коридоре на полу заметила красные капли. С замиранием сердца направилась в ту сторону, куда они вели.

В одном из помещений след крови обрывался. Я присела, чтобы увидеть, нет ли ещё где капель. И тут справа от себя услышала возню и скуление.

Упав на колени, заглянула в проём стены — небольшое овальное отверстие, ведущее в довольно объёмную полость прямоугольной формы, в которую еле пробивался свет. И в дальнем углу увидела лежавшую на животе собаку. Присмотрелась: знакомый окрас шерсти, только сильно выпавшей, краешек белого пятна на лбу… А возле правого уха пса — сгусток спёкшейся крови.

—  Чет… —  позвала я его.

Молчание.

— Чет, это я…

В ответ услышала злобное рычание.

— Ну, что ж ты, дурачок, делаешь? Тебя перевязать надо. Иди ко мне, не бойся…

С полчаса я звала пса — всё было напрасно.

Но что я могла сделать? До собаки мне было не дотянуться; а отверстие было слишком узким, чтобы я могла в него пролезть.

Собака опять заскулила — видимо, от боли.

Тогда я схватила лежавший рядом булыжник и принялась бить им по проёму — в надежде разбить его края и тем самым расширить отверстие. Изранила себе руки в кровь. Тщетно: камень в моих руках рассыпался на куски, а бетонная плита осталась невредимой.

Лоб и щёки у меня покрылись капельками пота.

И тут я осознала, что ничем не смогу помочь несчастному животному. В отчаянии я опустила голову на грудь и заревела:

— Четушка, милый. Неужели ты вот так и погибнешь? И унесёшь с собой горькую обиду на людей? Будешь плакать перед Боженькой и жаловаться Ему на нас, проклиная весь род человеческий? Знаю, я крепко виновата перед тобой: хотела поскорее избавиться от заботы. Но что теперь делать?.. Прошу тебя, Чет, поверь мне ещё раз. Я больше никогда тебя не оставлю. Я буду тебя лечить, ухаживать за тобой. Мы заживём счастливо…

Что-то ещё бормотала, сейчас уже не помню… А через некоторое время услышала шорох, доносившийся из проёма. Смотрю: пёс, вытянув шею, слизывает капли влаги с бетонной плиты.

Я вспомнила, что у дороги видела колонку.

Выбежала из здания, нашла круглую пластмассовую коробку из-под торта; очистила её от мусора и налила в неё из колонки воды… Затем вернулась к проёму и осторожно сунула в него коробку с водой.

Прошла минута, другая. Губы мои шептали слова какой-то молитвы… Наконец, послышалась возня и хриплое дыхание. И вдруг я отчётливо услышала чавканье…

Краешком глаза заглянула вовнутрь. Чет, лёжа на животе, жадно лакал воду из коробки. Его морда была от меня меньше чем в полуметре.

«Как быть?» — молнией пронеслось у меня в голове.

Я осторожно сунула руку в проём.

Пёс застыл и потянул носом.

«Только бы вспомнил…, —  подумала я, — может, запах подскажет ему, воскресит в памяти прошлое…»

Я шевельнулась, и пёс зарычал.

— Чет… — тихо проговорила я, — не бойся…

И я попыталась приблизить к нему ладонь. Но пёс, продолжая рычать, сделал движение назад.

Я поняла, что дальше звать его было бесполезно: очевидно, зверь после всего пережитого панически боялся людей. А медлить было нельзя: если он опять отползёт в угол, всё будет кончено. И потому сейчас, в это мгновение, я должна была действовать.

«Господи, помоги…» — мысленно произнесла я. И быстро схватила левой рукой за ремешок на шее пса. Тут же упёрлась коленкой в край проёма и правой рукой ухватила собаку за грудь.

Чет громко зарычал, рванулся и чуть было не выскользнул из моих рук. Я ещё крепче вцепилась в его ремешок и шерсть и принялась тянуть пса на себя. И тут он вонзил свои клыки мне в запястье.

Я вскрикнула, но пальцы не разжала.

Оперевшись уже обеими коленками о бетонную плиту, я со стоном продолжала тащить собаку к себе. Но Чет упёрся передней лапой в стену изнутри. И мне пришлось на несколько мгновений освободить свою правую руку, чтобы убрать лапу животного от стены.

Пёс рычал и рвался. Однако с каждым разом всё слабее. Вот его голова уже снаружи. А клыки снова вцепились мне в руку. От боли я стиснула зубы и продолжала что есть силы тащить пса на себя… Наконец, ухватилась за его шерсть и кожу на спине, затем за лапу и вытащила собаку из проёма.

Облако цементной пыли запорошило мне глаза и нос. Я несколько раз чихнула. Затем, не выпуская пса из рук, взяла его в охапку и, с трудом встав на ноги, понесла внезапно обмякшего Чета наружу…

При свете солнца я увидела расширенные чёрные зрачки безумных глаз животного. Сдунула цементную пыль с его морды и быстрым шагом направилась к остановке.

Пёс тяжело дышал и больше не пытался вырваться из моих рук. Лишь слегка поскуливал. Видимо, сил у него уже не осталось.

Я шла с Четом на руках, и меня душили слёзы... А вскоре почувствовала, как у меня сильно застучало в висках, и испугалась, что по дороге у меня поднимется давление и я упаду.

«Только не сейчас… только не сейчас… — проносилось в моей голове. — Лишь бы добраться до остановки… И тут же — в ветклинику; она работает до девяти вечера, ещё успею… Сразу — обезболивающее, капельница… врачи знают… Ты будешь жить, Чет... Ты должен жить. Чтобы я могла растопить твоё сердце, которое превратил в кусок льда человек… этот венец творения… Чтобы, как прежде, завидев меня, ты взвизгнул от радости и, подбежав ко мне, лизнул мою ладонь…»

 

Рассказ любезно предоставлен для публикации
на CleverDog.ru автором — Владимиром Кузиным.

© При полном или частичном копировании статьи или графики прямая гиперссылка на www.CleverDog.ru — обязательна!

На главную > Рассказы о животных > Рассказ «Чет»

 

 

А у вас есть собака?

 Есть
 Есть, и не одна
 Да, и др. животные
 Когда-то была...
 Планирую завести
 Нет

 
           
           
 
 
Copyright © 2008–2009 CleverDog
 
 
 
  При использовании любых материалов сайта
прямая гиперссылка строго обязательна!

e-mail CleverDog
                       
      Rambler's Top100