На главную > Болезни и симптомы > Бешенство
На сегодняшний день не существует методов лечения бешенства.
Бешенство (или гидрофобия) — смертельное заболевание, опасное для животных и человека и после появления клинических признаков шансов на выздоровление уже нет.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит — воспаление головного мозга. Однако известны единичные случаи выздоровления людей, которые, к сожалению, не связаны с достижениями науки, а являются следствием уникальных иммунных особенностей организма.
Единственной защитой от заражения является заблаговременное применение антирабической вакцины.
Болезнь протекает в острой форме и передаётся со слюной через укус зараженного животного. В целом, из общего числа укушенных бешеными собаками, — заболевают около 30 %.
Возбудителем бешенства является рабдовирус рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae. Он малоустойчив к воздействию окружающей среды и быстро погибает при обработке дезинфицирующими средствами (мыло, спирт, формалин).
Признаки болезни:
Отмечают классическую и «тихую» формы течения заболевания.
«Тихая» — протекает без проявления признаков агрессии. Собака, как и прежде ласкова, но в её слюне уже содержится возбудитель, который может передаться человеку через слизистые оболочки и мелкие ранки на коже.
В классическом случае бешенство протекает в трёх стадиях:
На первой стадии, отмечается изменчивость настроения и поведения собаки. Наблюдается боязнь света, не желание общаться с хозяином. Затем поведение резко сменяется и может появиться желание играть и ласкаться.
Вторая стадия — буйная. Собаки грызут различные предметы, разрывая их на куски и проглатывая, яростно роют землю, проявляют признаки агрессии, стремятся убежать прочь от хозяина. Чувство страха полностью исчезает, и встретив на пути других собак, больное животное без предупреждения и без лая нападает, стремясь укусить за голову.
Период буйства неожиданно сменяется депрессией, во время которой, собака просто лежит без движения, но при появлении какого-либо раздражителя — вновь проявляется ярость и агрессия.
На этой стадии уже проявляются признаки паралича, вследствие чего затрудняется процесс глотания, возникает повышенное слюноотделение и собака отказывается от воды и пищи. Отмечается самопроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Изменяется голос собаки, лай становится хриплым, сопровождается высоким протяжным воем.
Заключительная, третья стадия — паралитическая. Она наступает через 3-4 дня и характеризуется параличом всех частей тела, но прежде всего — мускулатуры нижней челюсти, глаз и языка. Животное начинает подволакивать задние лапы, а впоследствии, вовсе перестаёт передвигаться.
Симптоматика бешенства у кошек выражена, так же как и у собак. Однако, в силу особенностей поведения (скрытность и осторожность), во время буйной стадии кошки могут прятаться в укромных местах, где и наступает смерть животного.
Случаются и обратные ситуации, когда кошки, находясь в агрессивной стадии заболевания, нападают на людей и животных, причиняя при этом, серьёзные ранения. В этот период, кошки очень опасны, т.к. в отличие от собак, — обладают немыслимой ловкостью и прыгучестью.
Если вас укусила собака или другое животное, в том числе дикое (крыса, мышь, белка, ёж, и т.п.), — действуйте по следующей схеме:
- Не останавливайте кровотечение сразу, дайте крови выйти. В некоторых случаях, для этого необходимо самостоятельно увеличить рану при помощи острого предмета. С кровью вымоется и попавший со слюной вирус.
- Промойте рану водой и мылом.
- Обратитесь в ветклинику или травматологический пункт, где вам сделают прививку от столбняка и предложат курс антирабического лечения.
© При полном или частичном копировании статьи или графики прямая гиперссылка на www.CleverDog.ru — обязательна!
На главную > Болезни и симптомы > Бешенство
|