До 2004 года в Москве в качестве реагента для таяния снега применялся «антиснег» в составе которого содержалась уксусная кислота.
Однако от населения не переставали поступать сообщения о негативном воздействии дорожного реагента на состояние здоровья людей и животных.
Запах ацетатного реагента «антиснег» также вызывал много нареканий, на что президент Московской ассоциации химических производителей заявил, что отказываться от противогололёдных реагентов ацетатной группы не следует, так как они могут способствовать профилактике различных заболеваний, в том числе острых респираторных вирусных инфекций. Иными словами, вдыхая испарения реагента, человек якобы получает порцию профилактических паров, которые должны предохранять от простуды и даже от атипичной пневмонии.
Тем не менее, Олег Митволь заявляет, что современные дорожные реагенты, например 28-ми процентный раствор хлористого кальция модифицированного, применяемый на наших дорогах, являются серьёзной проблемой, т.к. воздействие испарений на здоровье людей до сих пор не изучено. Реагенты плохо влияют на состояние асфальтового полотна, портят лакокрасочное покрытие автомобилей и т.д.
Митволь сказал: «В настоящее время зафиксированы серьезные проблемы с гуляющими вдоль дорог домашними животными, в том числе у собак зафиксированы ожоги дыхательных путей от воздействия реагентов».
Собаководы неоднократно замечали, что стоит им перейти проезжую часть, обработанную антигололёдным реагентом, как собака тут же начинает поджимать лапы и поскуливать.
В качестве защиты подушечек лап от влияния дорожного реагента рекомендуется использовать
«суперкубатол».
Во время активного таяния снега, весной, надевайте на собак защитные комбинезоны, чтобы предотвратить попадание химических реагентов на шерсть и кожу животного.