На главную CleverDog – сайт о собаках
 
CleverDog для КПК
  Новости | Ветклиники | Ветаптеки | Зоомагазины | Породы | Форум Версия для мобильных устройств
     

Путешествие с собакой по рекам Карелии

 
 
 
  Как обустроить место
  Ошейник, поводок, намордник
  Что же такое «команда»?
  Клички собак
 
  Обучение, игры и лакомство
  №1 сидеть
  №2 лежать
  №3 место
  №4 ко мне
  №5 рядом
  №6 фу!
  №7 намордник
  21 НЕ!
 
  Кормление и рацион
  Калькулятор рациона
  Как стричь когти
  Как чистить уши
  Как мыть собаку
  Как измерить температуру
  Уход за шерстью
 
  Паразиты
  Прививки
  Как делать уколы
  Как делать капельницу
  Болезни и симптомы
  Инструкции к препаратам
 
  Коррекция поведения
  Беговая дорожка для собаки
  Web-камера на страже
  Тест про собак
 
  Рассказы о животных
  Стихи о животных
  Своими руками
 
  Пропала собака!
  Гостевая книга
  Задать вопрос на сайт
  Полезные ссылки
   
   
   
 
На главную > Рассказы о животных > Путешествие с собакой по рекам Карелии 1 2 3 4 5 6 7 8 >>
Собака в Карелии

Мне пришло одно желанье,
Я одну задумал думу
Быть готовым к песнопенью
И начать скорее слово,
Чтоб пропеть мне предков песню,
Рода нашего напевы.
На устах слова уж тают,
Разливаются речами,
На язык они стремятся,
Раскрывают мои зубы.

Элиас Лённрот. Калевала.

Итак, воодушевлённые удачной, во всех отношениях, поездкой собакой на Домбай, мы решили не останавливаться на достигнутом результате и «испытать» Джеффа на перекатах и порогах бурных Карельских рек.

Однако нельзя начинать повествование, не рассказав о тщательной подготовке к походу.

Действительно, на выбранном нами маршруте было немало мест, где при недостаточной внимательности можно было легко кильнуться. Когда на бурной воде лодка опрокидывается килем вверх, то экипаж и непривязанное содержимое байдарки уже не образуют собой единое целое и продолжают дальнейший сплав каждый по своему усмотрению. Достоверно известно, что люди всегда стремятся вылезти на сушу, тогда как мешки с тушёнкой, топоры, фотоаппараты и т.п. по собственной воле никогда к берегу не подплывают, зато неплохо ныряют.

Вот и Джефф к тому времени толком ещё не выучился плавать, и мы до конца не знали, как он поведёт себя в экстремальной ситуации, например, оказавшись за бортом.

Немного поразмыслив и в красках представив себе картину с видом несчастного тонущего существа, беспомощно бьющего онемевшими от холода лапками в тёмной воде клокочущего бурного потока, отчаянно, из последних сил, глотающего воздух и вот уже почти скрывшегося из виду, будучи унесённым в направлении ревущего водопада…
О да, фантазии нам не занимать! Поэтому решение пришло быстро и как-то само собой — собаке нужен спасжилет! Но из того ассортимента амуниции для собак, что предлагался магазинами, ни одна конструкция спасательного жилета не показалась нам надёжной.

По правде сказать, на тот момент выбор был невелик. Всего две модели, каждая из которых при первом же контакте с водой, по моему мнению, должна была либо ловко соскочить, либо задушить спасаемую от утопления собаку неудачно расположенными лямками. Обладая такими качествами, оба изделия никак не могли претендовать на звание «спасательного».

Оставался единственный выход — шить спасательный жилет для собаки своими руками, что и было сделано и, как показала практика, весьма удачно.

Жилет был спроектирован, раскроен и сшит по тому же принципу и из тех же материалов, что и для людей, только с учётом анатомии собаки.

Ко всему прочему, к спасжилету была накрепко приделана ручка, за которую при должной сноровке собаку легко можно было выдернуть из воды и затащить в лодку.

Собака в спасательном жилете

К слову о лодке… Изначально это была двухместная каркасно-надувная байдарка, именуемая «Свирь». И из того, что она двухместная, следует, что для собаки среднего размера удобного места в ней никак не найти. Это стало вторым серьёзным препятствием, ведь экипаж байдарки-двушки — это капитан (сидящий на корме, непременно с веслом и важным видом), матрос (сидящий впереди и ныряющий с головой во все бочки на порогах) и бесчисленное количество различного размера и веса вещей, провизии и гермомешков, плотно упиханных
и утрамбованных по всему оставшемуся объёму лодки. То есть все места в нашей байдарке были уже как бы заняты.

Поскольку спасательный жилет для Джеффа к тому времени был уже сшит, примерен и одобрен его обладателем, отступать было некуда. Посовещавшись со знающими авторитетными людьми и выслушав от них немало «удачных» вариантов перевозки собаки:
«а пускай по берегу бежит, а пускай рядом плывёт, привяжи её к лодке и делов, посади между ног, засунь в корму, в нос, в рюкзак, оставь в Москве» и т.п., было принято решение о радикальной переделке байдарки.

В результате воплощения инженерной мысли и изящно проделанной работы двухместная байдарка «Свирь», обретя открытый герметичный центральный отсек, стала не то чтобы трёхместной, но грузовой как минимум.

Переделанная байдарка Свирь

Забегая немного вперёд, хочется отметить, что герметичность этого отсека обеспечивала лодке непотопляемость, когда на порогах байдарку неизбежно захлёстывало волной.

Для собаки же, на период прохождения порогов, центральный отсек становился небольшим плавательным бассейном с холодной водой.

Так что можно с уверенностью сказать, что Джефф, как никто другой, «плавал в лодке» во всех отношениях.

 

На главную > Рассказы о животных > Путешествие с собакой по рекам Карелии 1 2 3 4 5 6 7 8 >>

 

 

 

А у вас есть собака?

 Есть
 Есть, и не одна
 Да, и др. животные
 Когда-то была...
 Планирую завести
 Нет

 
           
           
 
 
Copyright © 2008–2009 CleverDog
 
 
 
  При использовании любых материалов сайта
прямая гиперссылка строго обязательна!

e-mail CleverDog
                       
      Rambler's Top100